A - Acqua
B - Bocca, imboccatura
C - Cercine ( panno che si poneva sulla testa e su cui si poggiava la conca)
D - Donne ( generalmente erano le donne che si recavano alla fonte per raccogliere l'acqua con la conca)
E - Equilibrio ( la conca si teneva in equilibrio sulla testa)
F - Fonte
G - Guardiagrele (cittadina abruzzese dove ogni anno si tiene la "sfilata delle conche")
H - Hostaria (in tutte le osterie tradizionali abruzzesi non può mancare come parte dell'arredamento)
I - Icona (della regione Abruzzo)
L - Liquido
M - Maniere ( come viene chiamato il mestolo usato per raccogliere il liquido dall'interno della conca)
N - Nozze ( molto spesso veniva inserita nella lista nozze, soprattutto in passato)
O - Ornamento ( oggi è diventato un oggetto ornamentale)
P - Portare ( trasportare acqua)
Q - Quadro
R - Rame ( materiale di cui è fatta la conca)
S - Scorte (al suo interno venivano riposte scorte di liquidi e cibi)
T - Testa ( veniva poggiata sulla testa)
U - Utensile ( è un tradizionale utensile ad uso domestico)
V - Vino
Z - Zampillo ( termine con cui in Abruzzo si individua una fonte da cui raccogliere acqua)
Cerca nel blog
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
#33 - LA SINTESI FINALE
Nella realizzazione di questo blog non ho solamente scoperto e raccontato di un oggetto ricco di storia e tradizione, la "conca", ...
-
L'uso principale della conca in cucina era ed è quello di contenitore di liquidi, di qualsiasi tipo. Essa infatti non contiene solo acqu...
-
La conca è un oggetto completamente in rame, che viene lavorato usando la tecnica dello "sbalzo", in cui la lastra di rame viene ...
-
Dovessi progettare un museo della conca dedicherei sicuramente una stanza alla descrizione e al racconto del processo produttivo di quest...
Nessun commento:
Posta un commento