Essendo uno degli oggetti tipici del borgo di Capistrello, ma più in generale della regione Abruzzo, il termine "conca" è già di per sé dialettale. In alcune zone della regione viene chiamata "conga" o, come anche nella regione del Molise, "tina".
In italiano potremmo definirla un' "anfora di rame" e da qui seguono le traduzioni in altre lingue: "copper amphora" (inglese), "amphore de cuivre" (francese), "kupfer amphore" (tedesco), "anfora de cobre" (spagnolo), "медная амфора" (russo), "铜瓶" (cinese), "أمفورا النحاس" (arabo).
Cerca nel blog
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
#33 - LA SINTESI FINALE
Nella realizzazione di questo blog non ho solamente scoperto e raccontato di un oggetto ricco di storia e tradizione, la "conca", ...
-
L'uso principale della conca in cucina era ed è quello di contenitore di liquidi, di qualsiasi tipo. Essa infatti non contiene solo acqu...
-
La conca è un oggetto completamente in rame, che viene lavorato usando la tecnica dello "sbalzo", in cui la lastra di rame viene ...
-
Dovessi progettare un museo della conca dedicherei sicuramente una stanza alla descrizione e al racconto del processo produttivo di quest...
Nessun commento:
Posta un commento